Estudio Celiaquía
Estudio de la enfermedad celiaca
Es una enfermedad digestiva que daña el intestino delgado y altera la absorción de las vitaminas, minerales y demás nutrientes que contienen los alimentos. Se cree que entre el 1 y 2% de la población sufre de esta enfermedad. Estudios indican que hasta un 75% de los afectados no son diagnosticados.
Los pacientes con enfermedad celíaca no toleran una proteína llamada gluten, que se encuentra en los cereales (trigo, avena, cebada, centeno). Cuando toman alimentos que contienen gluten, su sistema inmune responde y se produce el daño en la mucosa del intestino delgado.
Para más información, ver este enlace:
https://www.cun.es/enfermedades-tratamientos/enfermedades/enfermedad-celiaca
La alteración de la absorción de los alimentos resulta en malnutrición, aunque se mantenga una ingesta adecuada. Los síntomas pueden incluir uno o más de los siguientes:
- Diarrea crónica
- Pérdida de peso.
- Deposiciones abundantes, grasientas.
- Anemia inexplicada.
- Dolor abdominal recurrente.
- Gases.
- Dolores óseos y articulares.
- Calambres musculares.
- Cansancio.
- Retraso del crecimiento.
- Las analíticas empleadas en nuestro centro detectan en suero la presencia de anticuerpos asociados con esta enfermedad de forma muy sensitiva (más del 95% de sensibilidad.)
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Estudio de la enfermedad celiaca