La diabetes gestacional (DG) es una intolerancia a los carbohidratos (glucosa) diagnosticada por primera vez durante el embarazo. Su gravedad puede variar y, en algunos casos, persistir después del parto, por lo que se requieren controles estrictos de glucemia para proteger la salud de la madre y el feto.
Es fundamental seguir un tratamiento individualizado y supervisado por personal sanitario cualificado. La mayoría de las embarazadas no presentan síntomas, aunque algunas pueden experimentar sed excesiva, aumento del apetito o micciones frecuentes, signos comunes de la diabetes.
El Test de O’Sullivan es una prueba de cribado que detecta la diabetes gestacional entre las semanas 24 y 28 de embarazo. Evalúa la capacidad del organismo para metabolizar la glucosa y permite intervenir precozmente.
Este test no confirma el diagnóstico de diabetes gestacional, si no que identifica si hay riesgo de desarrollar dicha patología.
- Primer trimestre: en mujeres con factores de riesgo para diabetes gestacional (antecedentes de diabetes, obesidad, síndrome de ovario poliquístico o embarazos anteriores con fetos macrosómicos).
- Todas las mujeres embarazadas como parte del control prenatal, siendo un cribado universal, en las semanas 24-28 de gestación.
- Tercer trimestre: en mujeres no evaluadas previamente o que presenten complicaciones como macrosomía fetal.
No requiere ayuno previo. Se realiza de la siguiente manera:
1º. Se le realizará una punción capilar para determinar si presenta una hiperglucemia. Si no existe, se pasa al siguiente paso.
2º. Ingerir una solución de 50 gramos de glucosa: en su totalidad, poco a poco y en menos de 5 min.
3º. Tras una hora, se extrae una muestra sanguínea.
*Los resultados deben ser evaluados por un profesional médico cualificado. Si indica alteración en la glucosa, se recomienda realizar una prueba de tolerancia a la glucosa oral (SOG) de 100 gramos confirmatoria del diagnóstico.
*Durante el proceso, debe estar en reposo, sin comer, ni beber y sin fumar.
*La prueba dura aproximadamente 1 hora, debe estar en reposo en el laboratorio.
*Para más información, lea este tríptico
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